Archive for ‘Project’

9 June 2009

Deskripsi Tugas Di Tempat Kerja Praktek

Mup…
baru hari ini bisa ngunjungi rumah… πŸ™‚
Maklum, masih hangat2nya demam KP (Kerja Praktek)…
Hehehe…

Dah satu minggu lwt 2 hari aku ngikutin KP.
Negh aQ mw bagi2in informasi mengenai tugas yang aku dan teman-teman kerjakan selama KP.

Aku KP di Perusahaan PT. Bakrie Telecom, Tbk. Lebih spesifik lagi,,,,Esia-Medan.

Kami dikasi kerjaan buat SMS Gateway untuk perusahaan tersebut.
Deskripsi detailnya :

Mengirimkan pesan (sms) kepada pihak-pihak tertentu bila terjadi gangguan (alarm) pada tiap-tiap BTS. Datanya berasal dari BSC, MGW, HLR dan CSOFT.
Bingung ya??
Hehehe..
Aku juga pertama kali mendengar istilah-istilah ntu puyeng….$@#$%$^@^^@^^!#%#$%#$&^&%*.
Tapi lama kelama-kelamaan jadi fasih juga sih..
Biar aku jelasin sedikit.

01.BTS (Base Transceiver Station) = Media yang mengkomunikasikan perangkat elektronik (HP) kita. Jadi, contoh jelasnya…ya Gardu/Tower yang sering kita lihat di samping rumah atau pun di tepi jalan.
02. BSC(Base Station Controller) = Namanya juga controller. Berarti tugasnya adalah sebagai pengatur, pengatur antara BTS dan MSC.
03. MSC (Master Switching Center) = Namanya juga pusat, disinilah berbagai aktivitas/informasi dicatat. Disini terdapat semua informasi, termasuk BTS, BSC, MGW ataupun yang lainnya.
04. HLR (Home Location Register) = Tempat penyimpanan semua nomor Esia, baik yang sudah di-aktifasi maupun yang belum (dalam daerah yang sama, misalnya: daerah Medan, daerah Siantar, daerah Kisaran, daerah Solo).
05. VLR (Visitor Location Register) = Tempat penyimpanan semua nomor Esia yang berada diluar dari daerah yang bersangkutan. Misalnya, kita sedang berbicara di daerah Medan. Maka, yang menjadi nomor VLR adalah nomor-nomor yang ada diluar daerah Medan, mis: Siantar, Kisaran, Solo dll.
06. CSOFT = Kepanjangannya tidak ada. Mup, saya belum tahu fungsinya.. Hehehe….

NB : Mup klo penjelasannya kurang akurat. Klo bisa, ditambahin/diperbaiki ya…

Jadi, tugasnya adalah: mengirimkan informasi-informasi yang ada pada BSC, MGW, HLR dan CSOFT kepada pihak-pihak tertentu bila ada gangguan/alarm dalam setiap waktu.

Mumet aku mikirinnya…

Tapi, sejauh ini…

Untuk SMS Gateway-nya sendiri sudah jalan.
Kami menggunakan modem GSM dan menggunakan GAMMU sebagai connector-nya…

Yang masih menjadi hambatan adalah pengolahan database-nya…

Masih banyak waktu koQ sebenarnya,,, jadi belum terlalu di kejar-kejar…(masih terbawa-bawa dengan suasana perkuliahan)

Doakan saja.

15 April 2009

Result Seminar TA – TI02

Kelompok : TI-02

Pembimbing : Bony SSi, Msi

Penguji : Tennov ST, Msc

Topik : Analisi Algoritma DCT pada Watermarking untuk File Image

*****************************************************************

Pernah gak teman2 ngerjakan sebuah tugas yang sebenarnya tujuannya tersebut gak kena sasaran?? πŸ™‚

Sama seperti kami, mw nganalisis suatu algoritma??

kebayang gak kita mw nganalisi sebuah algoritma??

sebenarnya, kebayang juga..

tapi pertimbangannya gini…

untuk menganalisis, butuh suatu acuan. Maksudnya, jika kita mengatakan algoritma A baik.

Maksudnya disini baik apa??

ukurannya apa??

mengapa anda bisa mengatakan itu baik?? bagaimana dengan algoritma yang lain???

Pertimbangan lainnya adalah:

untuk mempelajari algoritma DCT pada watermarking, butuh pemahaman algorithma Fourier Transfrom (dibaca “foye tranform”) dan rumus empiris serta matriks.

Untuk Fourier Transform sendiri, penguji pada masa kuliahnya mengambil mata kuliah tersebut sebanyak 2 semester, rumus empiris dikuliahkan 1 semester, matriks dikuliahkan 1 atau 2 semester.

sementara, final project kami ini hanya memakan waktu 1 semester…

Hehehe….

Sekarang sudah kebayang blum??

blum juga ya, ywdahlah biar aku dan rekan2 ku aja ya yang membayangkannya…. πŸ™‚

Salam,

8 April 2009

Iterasi II Proyek LSAD

Setelah kemaren melakukan User Acceptance Test dengan user, langsung disambung dengan pengerjaan iterasi II, hanya beberapa hari sebelum UTS.

Gila kan??

Terus terang, waktu yang dihabiskan selama pengerjaan proyek ini gak sebanding dengan tugas-tugasku yang lainny seperti persiapan Kerja Praktek, seminar Tugas Akhir (minggu depan), persiapan-persiapan sebelum UTS (biasanya, sebelum UTS, dilakukan pemanasan terlebih dahulu, yaitu Quiz).

Mw gimana lagi,,,

Semua sudah direncanakan sebelumnya…

Hahaha… (sorry buat tim LSAD, terutama buat Project Manager)…

Iterasi II ini lebih fokus terhadap kegiatan di Asrama (Putra-Putri) dan Kantin.

Bayangin, kita punya skenario untuk men-generate piket dikantin.

Itu sudah dibicarakan kemaren,

masalahnya,,,

apakah cukup waktu pengerjaannya???
mengingat masih ada lagi 1 iterasi yang ingin dikerjakan….

Tetap semangat deh,,

Ntar aku lanjutin lagi,,

soalnya aku mau pulang dulu ke asrama…

pengen memanjakan badan yang udah lama gak menyentuh tempat tidur..

πŸ™‚

2 April 2009

Result Iterasi I – LSAD

Hahaha,

akhirnya presentasi Iterasi I untuk proyek LSAD udah selesai. Sorry klo nulisnya agak telat, karena waktu yang kurang berpihak dengan kita.

Hehehe…

Dari presentasi tersebut, dapat disimpulkan bahwa masih terdapat beberapa fungsi yang belum selesai. Tapi fungsi tersebut bukanlah fungsi-fungsi major, yang Β artinya fungsi dengan kategori : penting tetapi fungsi sebagai pelengkap aplikasi saja. Setelah UAT-User Acceptance Test-nya habis dibabat, maka akan dilakukan kembali evaluasi untuk tim Developer dan QA. Berdasarkan schedule yang telah diatur lagi sebelumnya, maka pada 03 April 2009 tahapan perbaikan aplikasi Iterasi I akan selesai dan akan di-review oleh user yang bersangkutan.

Selesai…

23 February 2009

Result Project I

Hah!!!

Akhirnya, project pertama ku selesai juga…

Dengan semangat juang dari teman-teman, website telah berhasil dengan mulus meluncur…

bisa dilihat pada : http://www.hotelsopotoba.com/

dengan sedikit polesan logo hotel ditambah permainan flash pada header web, membuat website tersebut identik dengan budaya Batak.

Kami cukup bangga dengan project kami ini, karena untuk tim pengembang sebelumnya (pada judul Implementasi Project I… telah disinggung sejarah mengenai pembuatan website ini), mereka mengerjakannya sekitar 3 bulan sedangkan kami mampu mengerjakannya dalam waktu kurang dari 3 minggu. Bukan untuk membeda-bedakan, tapi disini kami bisa lihat atau pelajari bahwa kerjasama tim itu sangat diperlukan untuk menghasilkan produk yang berkualitas.

Sebenarnya, requirement dari client gak terlalu banyak atau sulit tetapi banyak hal yang tak terduga yang membuat pengerjaannya lama dan kebanyakan hal yang tak terduga tersebut berasal dari client kami sendiri.

Jadi, pesan buat para client..

Untuk bisa memberikan makanan-makanan ringan bagi kami sang Developer jika kita mengadakan pertemuan-pertemuan nantinya. πŸ™‚

Terimakasih

23 February 2009

Implementasi Project I…

Wuih!!!! Gak sesederhana yang dipikirkan sebelumnya… Biasanya, klo dikampus.. dalam pengerjaan project gt, kami (mahasiswa) yang paling susah di-manage atau dihubungi, klo kali ini gak, Client-nya yang paling susah untuk dihubungi. Domisili client ada di Siantar, sementara objek yang kami perlukan ntu ada di Tuktuk, yaitu sebuah hotel yang terletak disekitar Pulau Samosir. (kami perlu pengambilan gambar karena aplikasi yang dibuat berbau website,,,). Gak tanggung-tanggung, kami harus menemui client kami di Siantar, sementara kami berdomisili di Porsea (jadi, lebih dekat ke Tuktuk daripada ke Siantar). Tapi mw apa dikata, yahh… kita harus ngikutin client-lah…untuk memuaskan pelayanan…(pelayanan bwt project lho… :)).

Setelah di Siantar, kami langsung menuju ketempat client,,,

Setelah tiba dirumah beliau,,,Ehhhh..

Ternyata orangnya blum nyampe dirumah..(maklum, orangnya sibuk karena beliau adalah managernya hotel tersebut).

Selang beberapa menit kemudian, beliau datang…

Dengan wajah sumringah, beliau datang menghampiri kami dan seperti biasa..mengucapkan maaf…

πŸ™‚

Setelah lama berbincang, akhirnya client kami buka rahasia sedikit kepada kami. Beliau mengatakan bahwa aplikasi ini sebenarnya sudah pernah dibangun oleh developer lain tetapi hasilnya tidak baik (aplikasinya tidak bisa dibuka dari jarak jauh), dan beliau mengatakan bahwa dia cukup kecewa dengan hal itu. Maka dengan itu, dia mengharapkan kepada kami (The SEMN – Sang Developer) untuk tidak menyia-nyiakan hal ini.

Kami pun menyanggupinya…

20 February 2009

First Project…

Ketika masuk kedalam kamar, tiga orang temanku lainnya (yang sekamar) sudah sibuk berbincang-bincang. Tampak dari kejauhan, mereka sangat asyik berdiskusi. Akhirnya aku kebagian juga mengenai diskusi mereka yang aku pikir sangat menarik untuk didiskusikan bersama. Mereka mulai membagikan cerita tersebut. Intinya adalah : Project. Enam huruf tersebut adalah bagian yang paling dicari…(bagi kami yang sebentar lagi dihempaskan dari bumi PI – Del).

Hehehe…

Wah,,

Mendengar kabar yang sangat menggembirakan tersebut, aku langsung semangat…

Pembicaraan pun dilanjutkan,,

Pembicaraan lebih mengarah ke bagian requirement dari user…

Satu persatu mulai didata…

Sampe pada akhirnya, pengaturan atau penjadwalan untuk pengerjaan proyek…

dan…….

Sambungannya ada pada judul : Implementasi Project I…